top of page

Datenschutz

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-

Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

TIMIA-Verlag

Heinz Wittwer

Weinbergstrasse 21

8802 Kilchberg

Tel. +41 44 361 35 80

info@timia-verlag.ch

www.timia-verlag.ch

Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen

Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer

Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten

nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen

Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser

Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie

möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-

Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch

Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von

Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich

ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw.

Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server

gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene

Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger

Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten

umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und

Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern,

Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Im Übrigen

bearbeiten wir – soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist – Personendaten gemäss folgenden

Rechtsgrundlagen im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

  • lit. a) Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.

  • lit. b) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen

  • Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen.

  • lit. c) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir

  • gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht

  • eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.

  • lit. d) Bearbeitung von Personendaten um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person

  • oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

  • lit. f) Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen

Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen

und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die Bearbeitung entsprechend ein.

Datenübertragungssicherheit (ohne SSL)

Bitte beachten Sie, dass Daten, die über ein offenes Netz wie das Internet oder einen E-Mail-Dienst

ohne SSL-Verschlüsselung übermittelt werden, für jedermann einsehbar sind. Eine unverschlüsselte

Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers "http://" anzeigt und kein Schloss-

Symbol in Ihrer Browserzeile angezeigt wird. Informationen die über das Internet übertragen werden

und online empfangene Inhalte, können unter Umständen über Netze von Drittanbietern übermittelt

werden. Wir können die Vertraulichkeit von Mitteilungen oder Unterlagen, die über solche offenen

Netze oder Netze von Drittanbietern übermittelt werden, nicht garantieren.

Wenn Sie über ein offenes Netz oder Netze von Drittanbietern personenbezogene Informationen

bekannt geben, sollten Sie sich der Tatsache bewusst sein, dass Ihre Daten verloren gehen oder

Dritte potenziell auf diese Informationen zugreifen und folglich die Daten ohne Ihre Zustimmung

sammeln und nutzen können. Zwar werden in vielen Fällen die einzelnen Datenpakete verschlüsselt

übermittelt, nicht aber die Namen des Absenders und des Empfängers. Selbst wenn der Absender

und der Empfänger im gleichen Land wohnen, erfolgt die Datenübermittlung über solche Netze

häufig und ohne Kontrollen auch über Drittstaaten, d.h. auch über Länder, die nicht das gleiche

Datenschutzniveau bieten wie Ihr Domizilland. Wir übernehmen für die Sicherheit Ihrer Daten

während der Übermittlung über das Internet keine Verantwortung und lehnen jede Haftung für

mittelbare und unmittelbare Verluste ab. Wir bitten Sie, andere Kommunikationsmittel zu benutzen,

sollten Sie dies aus Gründen der Sicherheit für notwendig oder vernünftig erachten.

Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen, können

möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert

werden. Wir treffen soweit möglich geeignete technische und organisatorische

Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb unseres Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet

sich indessen ausserhalb des von uns kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als

Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich

geeignete Massnahmen zu treffen. Als Website-Betreiber haften wir keinesfalls für Schäden, die

Ihnen aus Datenverlust oder -manipulation entstehen können.

Daten welche Sie in Online-Formularen angeben, können zwecks Auftragsabwicklung an beauftragte

Dritte weitergegeben und von diesen eingesehen und allenfalls bearbeitet werden.

Datenschutzerklärung für Server-Log-Files

Der Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten

Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer URL

  • Hostname des zugreifenden Rechners

  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit

anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu

prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Dienste von Dritten

Diese Website verwendet allenfalls Google Maps für das Einbetten von Karten, Google Invisible

reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und infolgedessen

werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmen

kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

Datenschutzerklärung für Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem

Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der

Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne

Ihre Einwilligung weiter. Die Zustellung dieser Formulardaten erfolgt unverschlüsselt per E-Mail und

können daher von Dritten gelesen werden.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Wir verarbeiten Daten gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes

(Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie

Organisation unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen Pflichten, wie z.B.

der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer

vertraglichen Leistungen verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO,

Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden, Interessenten, Geschäftspartner und

Websitebesucher betroffen. Der Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben die der

Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung

unserer Leistungen dienen. Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die

vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen Verarbeitungstätigkeiten genannten

Angaben.

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung, Berater, wie z.B.,

Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen Interessen Angaben zu

Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer Kontaktaufnahme.

Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten, speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns, unser

Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten. Trotzdem kann das

Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden, womit wir keine Garantie für

Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen auch journalistisch-redaktioneller Art

übernehmen können. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die

Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein

nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändern oder

löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der

Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine

Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige,

vorab konkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser Website

entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die Inhalte und die

Verfügbarkeit von Website Dritter, die über externe Links dieser Website erreichbar sind. Für den

Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber

distanziert sich damit ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf- oder

haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils

aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer

Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-

Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich

direkt an die für den Datenschutz zu Beginn der Datenschutzerklärung aufgeführten,

verantwortlichen Person in unserer Organisation.

Kilchberg, 01. September 2023

bottom of page